sexta-feira, 23 de abril de 2010

Aqui em casa adoramos novidades gastronômicas e sempre que meu marido vai sózinho ao Horto Mercado Municipal aqui de Itaipava volta com uma novidade, uma dica ou receita nova dada pelos donos dos boxes de lá. Ele ve alguma coisa diferente, logo pergunta como fazer e chega com muitas novidades interessantes e sempre deliciosas.
Hoje chegou com favas, paio, linguiça e costela defumadas. Adorei a idéia, e fui para cozinha prepará-las para o almoço. Achei que cozinhava bem rapido e então não coloquei na panela de pressão...levou 3 horas para ficar pronta, almoçamos quase na hora do jantar, mas ficou uma delícia. O sabor é bem parecido com feijão branco. Valeu a espera!!
Ingredientes:
  • 1 kg de favas
  • 500g de linguiça fina defumada
  • 2 paios
  • 200g de costela de porco defumada
  • 2 cebolas médias picadas
  • 1 cabeça de alho picado
  • 1 cubinho de caldo de bacon

Modo de preparo:
Corte as carnes em pedaços e leve ao fogo numa panela antiaderente, até dourar e soltar a gordura. Retire as carnes, escorra em papel toalha e despreze a gordura do fundo. Retorne com as carnes para a panela, junte o alho e a cebola e deixe dourar. Junte as favas lavadas, acrescente água e deixe cozinhar. Sem panela de pressão levou 3 horas para cozinhar. Aconselho colocar na pressão, dependendo do tempo disponível. Finalize com o cubo de caldo de bacon, apenas um, pois as carnes são salgadas.
Uma deliciosa surpresa!!


18:26 Neyma
Aqui em casa adoramos novidades gastronômicas e sempre que meu marido vai sózinho ao Horto Mercado Municipal aqui de Itaipava volta com uma novidade, uma dica ou receita nova dada pelos donos dos boxes de lá. Ele ve alguma coisa diferente, logo pergunta como fazer e chega com muitas novidades interessantes e sempre deliciosas.
Hoje chegou com favas, paio, linguiça e costela defumadas. Adorei a idéia, e fui para cozinha prepará-las para o almoço. Achei que cozinhava bem rapido e então não coloquei na panela de pressão...levou 3 horas para ficar pronta, almoçamos quase na hora do jantar, mas ficou uma delícia. O sabor é bem parecido com feijão branco. Valeu a espera!!
Ingredientes:
  • 1 kg de favas
  • 500g de linguiça fina defumada
  • 2 paios
  • 200g de costela de porco defumada
  • 2 cebolas médias picadas
  • 1 cabeça de alho picado
  • 1 cubinho de caldo de bacon

Modo de preparo:
Corte as carnes em pedaços e leve ao fogo numa panela antiaderente, até dourar e soltar a gordura. Retire as carnes, escorra em papel toalha e despreze a gordura do fundo. Retorne com as carnes para a panela, junte o alho e a cebola e deixe dourar. Junte as favas lavadas, acrescente água e deixe cozinhar. Sem panela de pressão levou 3 horas para cozinhar. Aconselho colocar na pressão, dependendo do tempo disponível. Finalize com o cubo de caldo de bacon, apenas um, pois as carnes são salgadas.
Uma deliciosa surpresa!!


sexta-feira, 9 de abril de 2010

Hoje é aniversário de minha vózinha Mindoca, ela estaria completando 101 anos hoje...nossa tanto tempo se passou e ainda é tão presente na família, sempre uma lembrança, uma história, coisas que costumava dizer e fazer e principalmente suas comidinhas. Sinto não ter encontrado seu caderno de receitas que era escrito por ela, infelizmente ninguém sabe onde foi parar.
Bem vózinha:
"Parabéns pra você
nesta data querida,
muitas felicidades
muitos anos de vida!!"
(em nossas memórias)
Para comemorar, mesmo que sozinha aqui em Itaipava fiz um bolinho, que deveria ser de laranja, uma receita que ja estou querendo fazer há algum tempo, mas foi de tangerina, pois as laranjas que eu achei que estavam na geladeira eram tangerinas. Bem...ficou delicioso assim mesmo, ja comi dois pedaços. Acho que minha vózinha ia gostar bastante!!


BOLO DE TANGERINAIngredientes:

MASSA:
  • 3 ovos inteiros
  • 1 tangerina
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1/2 xícara de leite (fiz com desnatado)
  • 1 xícara de açúcar light
  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo com fermento

COBERTURA:
  • 1 xícara de suco de tangerina
  • 2 colheres (sopa) de açúcar light

Modo de preparo:
Bata bem no liquidificador os ovos, a tengerina sem as semente e a parte branca central do bagaço, o óleo, o leite e o açúcar. Passe para uma tigela. Acrescente a farinha de trigo. Misture bem e passe para uma forma untada e enfarinhada. Asse em forno pre aquecido a 180° por 40 minutos. Misture os ingredientes da cobertura e cubra o bolo ainda quente.


18:57 Neyma
Hoje é aniversário de minha vózinha Mindoca, ela estaria completando 101 anos hoje...nossa tanto tempo se passou e ainda é tão presente na família, sempre uma lembrança, uma história, coisas que costumava dizer e fazer e principalmente suas comidinhas. Sinto não ter encontrado seu caderno de receitas que era escrito por ela, infelizmente ninguém sabe onde foi parar.
Bem vózinha:
"Parabéns pra você
nesta data querida,
muitas felicidades
muitos anos de vida!!"
(em nossas memórias)
Para comemorar, mesmo que sozinha aqui em Itaipava fiz um bolinho, que deveria ser de laranja, uma receita que ja estou querendo fazer há algum tempo, mas foi de tangerina, pois as laranjas que eu achei que estavam na geladeira eram tangerinas. Bem...ficou delicioso assim mesmo, ja comi dois pedaços. Acho que minha vózinha ia gostar bastante!!


BOLO DE TANGERINAIngredientes:

MASSA:
  • 3 ovos inteiros
  • 1 tangerina
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1/2 xícara de leite (fiz com desnatado)
  • 1 xícara de açúcar light
  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo com fermento

COBERTURA:
  • 1 xícara de suco de tangerina
  • 2 colheres (sopa) de açúcar light

Modo de preparo:
Bata bem no liquidificador os ovos, a tengerina sem as semente e a parte branca central do bagaço, o óleo, o leite e o açúcar. Passe para uma tigela. Acrescente a farinha de trigo. Misture bem e passe para uma forma untada e enfarinhada. Asse em forno pre aquecido a 180° por 40 minutos. Misture os ingredientes da cobertura e cubra o bolo ainda quente.


segunda-feira, 5 de abril de 2010

Sexta-feira santa, como não podemos ou não devemos comer carne, seja por razões essencialmente religiosas ou por hábito familiar, pensei como sempre em fazer bacalhau, na verdade foi o que fizemos, mas eu queria algo a mais, então comprei camarão congelado pré cozido , o que foi para mim uma surpresa, não lembro a marca, mas já vem cozido e com um molhinho delicioso para prepara-lo, num sachê.
Resolvemos então eu e minha sogra, que passou a semana santa conosco, fazer o bacalhau tradicional, receita de minha sogra, que aliás já postei aqui como Bacalhau da Marlene no post "Cardapio de fim de ano" e um empadão de camarão que me lembra muito minha vózinha Mindoca que sempre o fazia.
Fiquei em dúvida quanto a massa, então me lembrei de uma que sempre faziam minha mãe e avó, que leva azeite e fica bem gostosa. Na verdade não sei se o empadão de minha vózinha era feito com esta massa, ou se levava mais alguma coisa...de qualquer forma ficou bem gostoso!!
Ingredientes:
MASSA:
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento
  • 100g de margarina
  • azeite o quanto baste para formar a massa
  • sal a gosto
  • 1 ovo para pincelar
Modo de preparo:
Numa bacia coloque a farinha, o sal e a margarina gelada. Vá esfarelando a margarina com as mãos até formar uma farofa. Vá acrescentando o azeite em fios, aos poucos, até formar uma massa unida e firme. Forre um refratário, fundo e lado, reservando 1/3 da massa para cobrir o recheio.



Ingredientes:
RECHEIO:
  • 500g de camarão pré-cozido
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 lata de ervilha (petit pois) da marca Bonduelle, que são mais firmes e adocicadas.
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 tomates picados
  • 1/4 pimentão vermelho
  • 1/4 pimentão amarelo
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
  • 6 azeitonas sem caroço picadas
  • 1 envelope de tempero pronto para peixe ou camarão (usei o que veio na embalagem do camarão)
  • 1 colher (sopa) de maizena dissolvida em 1/2 copo de água
Modo de preparo:
Refogue o alho e a cebola no azeite, junte o tomate e os pimentões. Acrescente os camarões (que por serem congelados pré-cozidos não dão água, o que foi ótimo), o cheiro verde, as azeitonas e as ervilha e deixe ferver por uns cinco minutos. Acrescente o tempero, verifique o sal, junte a pimenta a gosto e por último coloque a maizena dissolvida aos poucos. Vá mexendo e preste atenção a consistência, não deve ficar mole, nem grosso demais.
Montagem:
Coloque todo o recheio sobre a massa, cubra com o restante da massa aberta num rolo ou na mão conforme a preferencia e pincele com o ovo ligeiramente batido. Leve ao forno médio até dourar a massa.
14:16 Neyma
Sexta-feira santa, como não podemos ou não devemos comer carne, seja por razões essencialmente religiosas ou por hábito familiar, pensei como sempre em fazer bacalhau, na verdade foi o que fizemos, mas eu queria algo a mais, então comprei camarão congelado pré cozido , o que foi para mim uma surpresa, não lembro a marca, mas já vem cozido e com um molhinho delicioso para prepara-lo, num sachê.
Resolvemos então eu e minha sogra, que passou a semana santa conosco, fazer o bacalhau tradicional, receita de minha sogra, que aliás já postei aqui como Bacalhau da Marlene no post "Cardapio de fim de ano" e um empadão de camarão que me lembra muito minha vózinha Mindoca que sempre o fazia.
Fiquei em dúvida quanto a massa, então me lembrei de uma que sempre faziam minha mãe e avó, que leva azeite e fica bem gostosa. Na verdade não sei se o empadão de minha vózinha era feito com esta massa, ou se levava mais alguma coisa...de qualquer forma ficou bem gostoso!!
Ingredientes:
MASSA:
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento
  • 100g de margarina
  • azeite o quanto baste para formar a massa
  • sal a gosto
  • 1 ovo para pincelar
Modo de preparo:
Numa bacia coloque a farinha, o sal e a margarina gelada. Vá esfarelando a margarina com as mãos até formar uma farofa. Vá acrescentando o azeite em fios, aos poucos, até formar uma massa unida e firme. Forre um refratário, fundo e lado, reservando 1/3 da massa para cobrir o recheio.



Ingredientes:
RECHEIO:
  • 500g de camarão pré-cozido
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 lata de ervilha (petit pois) da marca Bonduelle, que são mais firmes e adocicadas.
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 tomates picados
  • 1/4 pimentão vermelho
  • 1/4 pimentão amarelo
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
  • 6 azeitonas sem caroço picadas
  • 1 envelope de tempero pronto para peixe ou camarão (usei o que veio na embalagem do camarão)
  • 1 colher (sopa) de maizena dissolvida em 1/2 copo de água
Modo de preparo:
Refogue o alho e a cebola no azeite, junte o tomate e os pimentões. Acrescente os camarões (que por serem congelados pré-cozidos não dão água, o que foi ótimo), o cheiro verde, as azeitonas e as ervilha e deixe ferver por uns cinco minutos. Acrescente o tempero, verifique o sal, junte a pimenta a gosto e por último coloque a maizena dissolvida aos poucos. Vá mexendo e preste atenção a consistência, não deve ficar mole, nem grosso demais.
Montagem:
Coloque todo o recheio sobre a massa, cubra com o restante da massa aberta num rolo ou na mão conforme a preferencia e pincele com o ovo ligeiramente batido. Leve ao forno médio até dourar a massa.